5 мегатрендов, способных свести с ума
В конце одного из открытых мероприятий, посвященным стратегическим вопросам, мне задали вопрос: «можешь выделить мегатренды, которые устойчиво войдут в нашу жизнь в ближайшие 50 лет?». Тогда я дал быстрый ответ, но уже в момент вопроса понял, что каждый воспринимает тренды по-своему и моя агрегация может сильно отличатся от версии другого человека или ИИ. Поэтому сегодня я решил подойти к этому вопросу с бизнес-точностью: мы рассмотрим глобальные мегатренды, которые породят огромные бизнес-индустрии в ближайшие 50 лет.
Двигаться будем от простых тем «на поверхности» до тем сложных, космических, в каком-то смысле даже неэтичных, а закончим управляемым статусом-кво, который поможет всем нам вернуться на землю и понять, что текущая мировая инертность не позволит поменять все в одночасье и каждый из описанных процессов — это длительный процесс.
Пристегивайтесь.
Технологическое цунами
Огромная ниша AI-inside. Она пройдет свои взлеты и падения, умрут сотни компаний, прогорят тысячи инвесторов и корпораций, прежде чем ИИ станет стандартом де-факто и плотно войдет в нашу жизнь. На эту тему я уже писал большую статью, можно детально почитать в ней статус на 2025 год. Сейчас же давайте промоделируем на 50 лет вперед, к чему приведет эта волна:
- Запуститься новый бум технологической эффективности, что повлияет на эффективность бизнесов. Мы сможем еще дешевле производить товары и услуги (в сотни раз). Появится огромное количество сводящих с ума продуктов, которые будут доступны за копейки. Например, в какой-то момент каждый из нас сможет делать бесплатно полную диагностику своего организма (чек-ап), как сейчас это делают миллиардеры за большие деньги. Это приведет к изменению сферы услуг, скорее всего, дальше в сферу Entertainment (развлечений). Черное зеркало и Пелевина назовут «предсказателями»
- Это даст новый виток развития робототехники. Скорее всего роботизация будет появлятся в каждой отрасли и в какой-то момент тоже станет нормой. Например, через 30 лет представить себе, что такси водил человек, будет достаточно дико. Мир будущего представляется, как здоровая синергия человека и робота, где человек усилил свои способности и возможности. Неплохо данный мир показан во франшизе Звёздных войн, только без магии с силой. Сила все еще будет оставаться в мозге человека.
- ИИ запустит нисходящую спираль деградации традиционных религий. Об этом поговорим позже отдельно, но суть в том, что, чем больше будет расти проникновение пользователей ИИ, тем выше будет их образованность в разных вопросах. В том числе в этимологических вопросах возникновения религий и первого осевого времени (поговорим позже).
- ИИ станет главным действующим лицом новой мировой войны. Мы пока еще слишком молоды как вид и не можем совсем без войн. В 2024 году было 55 войн на планете. Это на 197 стран. Такие проекты, как The Stargate Project и их аналоги запустят новую военную ИИ-гонку. Мы можем только надеяться, что это не повлечет за собой огромное количество человеческих жертв (есть шансы, что воевать будут роботы).
Что делать здесь и сейчас?
Изучать ИИ. Использовать ИИ. Проводить трендвотчинг с помощью ИИ. Становиться эффективнее с помощью ИИ. Научиться использовать ИИ как катализатор собственной эффективности.
Долголетие
Прежде чем отправится в вопросы бессмертия, давайте осознаем другую стратегическую проблему, которая возникнет перед человечеством: воспроизводство. Уже сейчас этот индекс равен 2.3. К 2050 году прогнозируется, что уровень рождаемости будет на планете на уровне 2.0−2.1. Это значит, что количество людей на планете перестанет расти.
Это связано со многими факторами: улучшением среднего уровня жизни, уровнем информированности общества (развитие интернета и ИИ), увеличением среднего IQ на планете, даже с уменьшением потребления алкоголя.
К чему же все это приведет:
- Рост Серебряной экономики. Фокус на продуктах для 50−60 лет, 60−70 и так далее. Отдельные индустрии, рынки, продукты и каналы продаж для этой аудитории. Отдельные приложения и услуги. Тренд на ностальгию. Спиралевидное развитие продуктов: когда раз в сколько лет мы через ностальгический маркетинг возвращаем на что-то моду, а это что-то технологически докручиваем, либо, наоборот, шлифуем винтаж.
- Биохакинг — основа экосистем будущего. Текущие экосистемы строятся вокруг развлечений (стриминг-платформы с контентом), финансов (банки и инвестиции), потребления (маркетплейсы) или общения (мессенджеры и соцсети). Экосистемы будущего будут строится вокруг вашего здоровья и здоровья вашей семьи (вплоть до домашних животных). Скорее всего в это будет входить не только здоровье в базовом понимании (т.е. слежение за сном, BMI, HRV/гормонами и физической активность/калориями/питанием), но и за вашим психологическим здоровьем. А это значит, что экосистемы будущего возьмут под контроль ваш быт и всю рутину, связанную с ним. Возможно, за 50 лет станет атавизмом термин «бытовуха».
- Прямой биохакинг. Индустрия станет драйвером роста продолжительности жизни человека. Печать органов, ранее недоступное лечение сложнейших болезней, изменение структуры ДНК, внедрение нейроинтерфейсов и много другое приведет к средней продолжительности жизни в 100 лет и шансом ее дальнейшего увеличения при сохранении высокой способности к когнитивному анализу данных. Возможно, человечество сможет замедлить «износ» организма и клеток, что приведет к новому технологическому экспоненциальному росту, который захватит умы после ИИ — к ежегодному увеличению продолжительности жизни. Возможно, у наших внуков будет шанс жить по 150−200 лет.
- Безопасность и уменьшение конфликтов с людьми. В какой-то момент это выйдет на авансцену. Мы можем жить до 120 лет уже сейчас и около 100−110 лет чувствовать себя по-настоящему прекрасно. Это 100−110 лет классной, наполненной и яркой жизни, которая может прерваться в любую секунду, если не озадачиться вопросом безопасности. Многое будет роботизироваться, т.к. люди вносят хаос, а роботы предсказуемы (дорожное движение и перемещение людей в целом, промышленные производства, опасная работа).
- Миграция людей. Стоит сказать и об этом: люди станут более ответственны к выбору место своего проживания и из-за комфортного климата, и из-за возможности прожить долгую и счастливую жизнь. Стратегически люди будут больше выбирать богатые и успешные места для проживания, поэтому страны начнут соревноваться за качество жизни с новой силой. Соперничество развернется именно в области миграции и условий для переселенцев, а не рождаемости. Возможно, будет максимально забавно в какой-то момент: акции для мигрантов будут гораздо привлекательнее, чем для коренных жителей (это как новому клиенту в онлайн-кинотеатре дают полгода в подарок, а текущим — поднимают цену подписки в 2 раза)
Что делать здесь и сейчас?*
Начните замерять 4 ключевые метрики своего здоровья, это точно позволит вам продлить жизнь:
Опережающие метрики (уже завтра можно начать улучшать их):
- Количество глубокого сна в часах. Сугубо индивидуально, но «разбег» от 3 до 4 часов глубокого сна в день (2 фазы: REM + SWS). Влияет на все: от иммунитета и энергии до снижения веса и снижения риска развития проблем с организмом.
- Количество физической активности. В разных трекерах по-разному будет называться этот показатель. В моем whoop — это Strain. Вы все слышали про 10 тысяч шагов в день. Это именно оно (но важны не только шаги, а нагрузка в целом). Нюансы: упражнения на ноги важнее упражнений на верхнюю часть тела (из-за сидячего образа жизни), чем больше активности — тем больше калорий сжигается, силовые упражнения — важны, но для гормонов (условно — ходьба лучше зала, но зал тоже нужен).
Запаздывающие метрики:
- BMI. Должно быть в диапазоне 21−23. Статистически люди в этом диапазоне проживают жизнь на 20−30% дольше и не умирают раньше времени от болезни сердца или других частых причин естественной смерти. Посчитать очень просто:
- BMI =(Вес (в кг) / Рост в квадрате (в метрах)) * 1000
- Количество тестостерона в организме. Основной гормон долголетия. Косвенно можно измерить в метрике HRV в трекерах (Heart Rate Variability). Для мужчин HRV должен быть выше 60, для женщин выше 50. Все как всегда индивидуально: от веса/роста и нюансов организма зависит, но важно понимать какой-то «разбег». В будущем датчики будут индивидуальными — вам будут сообщать «ваши» параметры. Метрика запаздывающая — например, большое количество стресса или вредных привычек ежедневно может убить тестостерон — придется восстанавливать его месяцами.
* Данная информация не является врачебной рекомендацией. Для точного диагноза и лечения обратитесь к врачу
Трансформация финансовой системы
Возможно, вы слышали о текущем однополярном глобальном мире с лидером в лице США и возможной трансформации мира в двухполярную или мультиполярную модель с несколькими гегемонами (как это было во времена СССР и США). Возможно, даже читали про смену текущей резервной твердой валюты — доллара США и проблемами с госдолгом США. Но вы даже не представляете, какие потенциальные варианты у нас есть во всех этих раскладах, если мы подключим выявление рыночных тенденций и долгосрочное прогнозирование.
Во-первых. Миром пока еще правит капитал, а конкретно — денежная масса M2. Мы к ней еще вернемся к самом конце нашей статьи, а сейчас нам просто нужно понимать, «у кого какой вес в мире». Коротко: денег в мире напечатано примерно 100 трлн (в $ эквиваленте), а распределение выглядит вот так:

Что мы увидим в ближайшем будущем:
- Активизацию Китая — это уже сейчас 40% денежной массы в мире. При этом, в Китае нет госдолга (как в США), а, наоборот, рекордные ЗВР (золотовалютные резервы) — 3 трлн (в долларовом эквиваленте). С точки зрения денежной массы, долгосрочно это — самая стабильная страна в мире. Про денежную мультиполярность мы не можем сказать, как развернутся события на планете, но мы можем предположить, что >3 трлн $ ЗВР Китай намерен потратить в ближайшие 50 лет — как инвестиции в новое будущее. Это огромный денежный инвестиционный мешок и ежегодно для поддержания высокого курса юаня (т.е. Китаю, как и России, выгодно не сильно растить курс своей собственной валюты — они ж экспортная страна) Китай его пополняет, а не раздает деньги населению. Нужно готовиться к чему-то очень масштабному. Китай уже готовится и вкладывается в стройки (строительные бюджеты на планете все больше отдаются Китайским подрядчикам — застраивают Ближний восток, Азию и Африку), промышленность (~32% производства на планете), науку (каждый пятый ученый в мире — китаец) и ресурсы (~68% месторождений редкоземельных металлов во владении Китая, а они нужны для всей современной электроники и промышленности). Я думаю, это будет глобализм по-китайски: в каждой стране будут представительства огромного количества китайских компаний, китайских товаров и самих китайцев.
- Развитие децентрализованных финансов. В день написания этой статьи стоимость всех криптовалют (аналог М2) — это 3.3 трлн $ (3% всех денег на планете). Текущий статус-кво такой: валюты регуляторно скорее запрещены, чем разрешены, текущие инструменты для децентрализованных финансов не связаны с централизованными финансами (Центральными банками стран). В ближайшие 50 лет — это будет одна финансовая система. Децентрализованные финансы станут такой же обыденностью, как VIsa/MasterCard. Да, возможно, они не заменят централизованные банковские институты и деньги стран, но в ближайшие 50 лет их доля вырастет до 15% от М2. Это индустрия на 12 трлн $. Децентрализованными кредитными картами или децентрализованными кредитами уже сейчас никого не удивишь, в будущем мы увидим децентрализованные экосистемы и получим все плюсы от децентрализации в воплощении конкретных продуктов. Думаю, в первую очередь, это будет огромное количество финансовых и транзакционных продуктов.
- Появление новой резервной валюты. В человеческой истории было несколько резервных валют и существуют готовые механики по их замене. Логика очень простая: берем новую валюту, привязываем ее к текущей резервной, переводим все транзакции на нее и вызываем привыкание у всего мира, отвязываем валюту от резервной. PROFIT! Так было с долларом, когда сперва его привязали к золоту, а потом США отвязали в одностороннем порядке в один прекрасный день. Так будет и с долларом в будущем. Самые яркие преемники из 2025 года — это стейблкоины типа USDT или USDC в криптомире, но это может быть и кто-то другой (могут быть страны Брикс или Евро). Важно понимать, что это запуск огромного нового рынка и огромного количества решений для новой валюты (если она будет децентрализованной — будет все еще интересней).
Что делать здесь и сейчас?
Развивайте нейропластичность. Это самый полезный навык: изучайте новое, погрузитесь в мир криптовалют (попробуйте зарегистрироваться на децентрализованной бирже или использовать какой-то крипто-продукт) — там до сих пор много мошенников, но и очень много нового для вашего мозга. Как минимум, вы будете готовы в определенный момент использовать ваши новые знания, появится стратегическая адаптивность. Например, где это законно, используйте механику «ретродропов» (бесплатно получайте новую криптовалюту на заданиях — абсолютно безопасный формат исследования, благодаря которому вы можете немного заработать и много научиться).
Изучайте китайский и Китай в целом.
Новое осевое время
Есть теория «осевого времени». Это время, которое делит человеческую эпоху на до и после. Это время в периоде 800−200 лет до н.э., сформировавшее текущую нравственную ось: современные религии, нормы поведения и воспитания, понимание социального поведения и т. д. Именно в это время жили авторы многих текущих «норм» и «системы ценностей»: Конфуций/Лао Цзы и другие — в Китае, Будда/Упанишады — в Индии, Заратустра (Ислам) — Ближний восток, Ветхозаветные пророки — расширили еврейскую Тору, вся древнегреческая философия. Это лишь теория, введенная немецким философом Карлом Ясперсом, но нам она нужна для стратегического понимания, как будет меняться поведение людей и происходит трансформация общества на планете в ближайшие 50 лет.
Что мы замечаем уже сейчас и к чему это может привести:
- Кризис религий. По-сути, это и есть кризис первого осевого времени. Чем выше становится доступность человечества к информации и знаниям, чем больше ИИ будет проникать в ежедневную жизнь человека - тем больше будет сомнений возникать у верующих людей. Ключевое растущее сомнение - в принадлежности конкретного индивида к какой-то одной конкретной религии. Сейчас религии - это огромные бизнес-ниши, которые ждет большая перестройка (исторически они самые консервативные), т.к. многие из них прямо сейчас имеют нисходящий тренд. Уже сейчас есть ИИ-молитвы, приложения для церквей и deadtech как целая ниша. С одной стороны, это умирающий традиционный рынок и нам стоит обратить внимание на нерелигиозный сегмент человечества, который с каждым годом существенно прирастает, и заполнять нишу для него новыми продуктами, а, возможно, в ближайшие 50 лет религии начнут использовать технологические возможности, чтобы улучшить жизнь каждого человека и, по сути, переизобретут свою нишу (например, через биохакинг - будут улучшать ваше психологическое здоровье и следить за ним).
- Новая мировая война. Из предыдущих частей можно сложить пазл: грядет смена гегемона на планете и резервной валюты, плюс огромный технологический тренд сродни технологической революции. Исторически все это всегда приводило к большой мировой войне, которая была нужна для смены этого гегемона. Для бизнеса это означает лишь одно: военные технологические разработки - главный фокус ближайших 50 лет. Проект на 500 млрд $ The Stargate Project - это первая инвестиция. Каждой стране будет важен свой искусственный интеллект, его инфраструктура, свои роботы, в т.ч. человекоподобные, свои роботизированные системы с удаленным участием людей или без людей, свои отделы кибербезопасности и инфраструктура к ним и так далее. Новый эскалационный виток, теперь с большим технологическим уклоном (в виду трендов выше).
- Новое осевое время. А теперь самая запутанная часть. Именно в наше время будет закладываться новый будущий нарратив. Скорее всего в наше время зародится какая-то компания, которая в будущем (возможно, далеком) станет настолько могущественной, что станет новой “нормой” и “системой ценностей” для человечества. Скорее всего, это будет нужно, т.к. люди перестанут быть “аналоговыми” биороботами и начнут становиться “цифровыми” - т.е. все больше частей в нашем организме будут управляться, поддерживаться или существовать в цифровом или искусственном виде. Если человечество взломает вопрос долголетия не на десятки процентов, а гораздо существеннее, в будущем человечества понадобятся новые нормы морали и религии/
Что делать здесь и сейчас?
Прочитайте как можно больше про каждую из религий, сделайте исследования с помощью ИИ, обсудите это со знакомыми и делитесь своими знаниями с окружающими. Не будьте против религии, попробуйте узнать как можно больше других религий, чтобы лучше понять, как все устроено. Уважайте мнение каждого.
Инертность элит
Начнем завершающий блок с небольшого факта. Компания BlackRock уже сейчас «управляет миром» и концентрирует в себе 25% денежной массы (порядка 25 трлн $) через Фондовый рынок (т.е. владея акциями) и 2 других огромных инвестиционных фонда, в которых она является акционером. Точнее там 3 компании и они владеют «друг другом», никто не знает, какая главная, но название BlackRock самое яркое. Вы можете копнуть глубже, почитать различные конспирологические теории и в целом решить, что все как в боевике, где «злодеи победили», но давайте хладнокровно пройдемся по фактам:
- Это инвестиционная компания. Она привлекает заемные средства. Вкладчики вкладывают в них, т.к. компания обеспечивает доходность капитала выше ключевой ставки ФРС
- Владеет акциями ключевых компаний на планете (не только компаний из США)
- Владеет большими пакетами в акциях, что обязывает их сидеть в Совете Директоров всех крупных компаний на планете
- За счет участия в СД получает инсайдерские данные обо всем во всех компаниях
- Может влиять на каждую ключевую компанию в мире и на мир в целом
- Любая новая компания или стартап, когда становится заметными или важными, получает финансирование от BlackRock, т. е. компания заходит в долю и к ним.
- Ни одна компания на планете не стоит так дорого (и не будет стоить), что BlackRock не сможет зайти в нужный % акций этой компании
- Получая инсайдерские данные она эффективна инвестиционно. Может почти гарантировать своим вкладчикам доходность на уровне 15−20% годовых в $
- Более того, может обрушить любой рынок, обладая таким капиталом, т. е. производить финансовые манипуляции ради выгоды.
- Вкладчики довольны и несут все больше денег, постоянно увеличивая объем денег под управлением этой компании.
- Да, имеет абсолютную власть в каком-то смысле
Странно, но именно этот необычный факт является ключевым “мировым арбитром” или “мировым уравнителем”. Наш мир уже сильно связан через BlackRock. И вряд ли что-то сильно изменится в ближайшие 50 лет. Это тренд на стабильность, а значит, любые мегатренды выше и изменения в нашей повседневной и рабочей жизни будут происходить постепенно. Т.к., будучи BlackRock, вы не можете себе позволить, условно, “убить Microsoft” за год ради ИИ-стартапа, который делает ИИ-операционную систему, т.к. сперва из Microsoft нужно планомерно с прибылью вывести огромное количество капитала, а это просто невозможно сделать быстрее, чем за 10-15 лет математически (если меня читает тот, кто хочет это реально математически проверить - давайте сделаем это, метрики 10-15 лет я взял по ощущениям).
Что делать здесь и сейчас?
Мы с вами живем в одну из самых интересных эпох для стратегов и тех, кто интересуется будущим. То количество информации, которое нам доступно и можно потреблять, невообразимо. Тренды и сценарии их развития разворачиваются прямо на наших глазах, но у нас достаточно времени, чтобы под них подстроится, их изучить и ими вооружиться. Я вам желаю быть информированным и смело смотреть в будущее.